挑戦!!みかんでママレード作り

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このサイトをはじめ、いくつかのサイトを参考にさせていただき、ママレード作りに挑戦しました。まず大きめの夏みかんを2個用意、それに夏みかんの分量に見合う砂糖(きび砂糖、グラニュー糖が適しているという記事が多かったのですが)と夏みかんの種を入れるお茶パック一つが必要でした。
皮と実を一緒にして測ったら、650グラム、それに対して、砂糖(きび砂糖)は、400グラムにしました。少し甘めのママレードにするには、夏みかん10と、砂糖8にし、少し大人の味にするのには、砂糖6ぐらいにするとよいということでした。最後、煮沸消毒の所で、容れ物にするびんは、最初から水の中にいれて、火にかけない急に熱い湯に入れると割れたりするそうですから気をつけましょう。夏みかんを煮込む鍋は、ホーロー製のものかステンレス製のものを用いるようにとしいことです。熱伝導率の良い銅製の鍋もおすすめだそうです。
一日目
夏みかんは、皮をむいて、実を袋からほぐして取り出します。皮は、うすく千切りにして、水につけて昇温で一晩保存します。実は冷蔵庫にいれておきます。

二日目
皮と実と種を一緒にして、灰汁をとりながら煮ます。次に弱火で砂糖と混ぜながら煮詰めます。砂糖は1/3と分けて入れます。

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